Возможности нового самолёта-разведчика России

24 сентября 2020

Новейший самолет-разведчик Ту-214ОН справился с первым этапом освидетельствования. С особенностями самолёта ознакомились 56 специалистов и 20 государств, которые подтвердили возможность этого летательного аппарата находиться в воздушном пространстве стран НАТО.

Специалисты прибыли сюда для выполнения следующего комплекса работ:

  • знакомство с системой обработки информации, располагающимся на земле;
  • выполнили замеры на оптическом тест-объекте;
  • зафиксировали возможности разрешения аппаратуры;
  • подготовили заключение, фиксирующее, что новый самолёт соответствует Договору по открытому небу.
Теперь и у России в распоряжении появился самолёт, предоставляющий возможность совершенно легально наблюдать за военной инфраструктурой различных стран. Этот самолёт необходим для того, чтобы Россия тоже могла использовать свои возможности, имеющиеся у других членов договора - наблюдать за тем, чтобы никакая страна не наращивала военную мощь незаметно, что дало бы возможность избежать вопросов и претензий.

Сам проект пережил немало сложностей. Ещё в 2014 году американские военные запретили его использование, потому что нашли возможность установки дополнительных систем слежения, не записанных в базовой документации. Из-за этого в небе над США летают самолёты ТУ-154М-ЛК1, отличающиеся куда более скромными возможностями. На борту у нового самолёта радиотехнический комплекс, самая современная оптико-электронная система и множество других инструментов. позволяющих получать великолепное изображение местности в реальном времени. Никакая маскировка не позволяет скрыться от зорких глаз нового российского самолёта-разведчика, так страны, подписавшие участие в договоре могут спать спокойно.

Вернуться к списку